RUS
EN
 / Главная / Все новости / На поэтической волне

На поэтической волне

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
30.03.2018


В Русском центре Приднестровского государственного университета 27 марта состоялось очередное заседание литературной гостиной, посвящённое 105-летию со дня рождения С. В. Михалкова. Подготовили мероприятие под названием «Поэт из страны детства» студентки первого курса филологического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Галины Николаевой. В ходе своего выступления ведущие привели наиболее интересные факты из биографии С. В. Михалкова. 

Писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 гг. – председатель Международного сообщества писательских союзов, заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской  и трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, академик Российской академии образования, кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, депутат Верховного Совета СССР 8–11 созывов Сергей Владимирович Михалков – величайший человек, талантливый поэт. 

История его жизни интересна и полна событий, жизненный и творческий путь отмечен многочисленными наградами и почестями. И всё же наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети.

Студенты с удовольствием читали запомнившиеся с детства отрывки из произведений Сергея Михалкова.

А 29 марта состоялась творческая встреча «На поэтической волне», посвящённая Всемирному дню поэзии. Свои произведения представили поэты, члены Союза писателей Приднестровья – Лариса Ладыка, Нина Коваленко и Валерий Купершмидт. Во время встречи, ставшей уже традиционной для Русского центра, студенты познакомились с поэтами, чьи стихотворения уже были им известны, и смогли задать мастерам слова вопросы.

 
Профессор Сергей Заяц рассказал аудитории о том, как зарождалось и как сейчас развивается литературное творчество в Приднестровье.

В 1995 году был создан Союз писателей ПМР. В него входят 68 авторов, многие из которых являются членами Союза писателей России. За годы существования Союза писателей в свет было выпущено свыше тысячи произведений. Жанровая палитра самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистическая литература.

По словам  профессора, секция поэзии – одна из наиболее многочисленных в Союзе писателей Приднестровья. Это объяснимо, учитывая то обстоятельство, что у истоков организованного литературного процесса в Приднестровье стояли  поэты: А. Дрожжин в Тирасполе, Л. Литвиненко в Бендерах, В. Ткачев в Рыбнице. В 80-х – начале 90-х годов зазвучали голоса П. Илюхина, П. Шпакова, Е. Гусаровой, А. Лосевой, В. Полушина, О. Молчановой и других. Ведущие литературные объединения «Парус» (Днестровск), «Взаимность» (Тирасполь), «Горизонт» (Бендеры), «Родник» (Рыбница) свою главную задачу выполнили: была создана литературная среда, в которой могли существовать и совершенствоваться литераторы региона, оформились в некотором роде «поэтические школы», развивавшиеся в русле русской поэтической классики.

Гости прочитали свои любимые произведения, среди которых были стихи, баллады, басни. Они с удовольствием рассказали аудитории о том, как создавались эти произведения и каким был их творческий путь.

В завершение встречи поэты отметили, что «все мы являемся частью замечательного Русского мира, который воплощается в литературе».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, поэзия, Сергей Михалков

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».