EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2018




Выставка «Изобразительное искусство эпохи Эдо» станет центральным событием «перекрёстного» Года России и Японии, сообщает ТАСС. Экспозицию готовит Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, она откроется в начале осени.

Как рассказали в музее, эпоху Эдо в истории Японии можно назвать одним из самых разнообразных по количеству художественных направлений. В первый раз жителям России предоставится возможность познакомиться со всей палитрой японского искусства восемнадцатого — девятнадцатого столетий.

Две из представленных на выставке работ имеют статус «национального сокровища», ещё десять считаются «особо ценным культурным объектом», а пять являются «особо ценным предметом искусства». Эта выставка уникальна ещё и тем, что некоторые раритеты очень редко вывозили с территории Японии.

Экспозицию дополнят произведения искусства из собрания ГМИИ им. Пушкина, а также картины и гравюры из коллекций Музея Востока.

Эпоха Эдо началась после того, как власть в стране после долгого периода междоусобиц взял в свои руки клан Токугава. Он оставался у власти в течение двух с половиной веков. Центр страны переместился в город Эдо, куда военный правитель страны сёгун Токугава Иэясу перенёс столицу. Всего пятьдесят лет понадобилось, чтобы Эдо из маленькой деревушки вырос в город, где жило до пятисот тысяч человек.

Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.