RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


Выставка «Изобразительное искусство эпохи Эдо» станет центральным событием «перекрёстного» Года России и Японии, сообщает ТАСС. Экспозицию готовит Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, она откроется в начале осени.

Как рассказали в музее, эпоху Эдо в истории Японии можно назвать одним из самых разнообразных по количеству художественных направлений. В первый раз жителям России предоставится возможность познакомиться со всей палитрой японского искусства восемнадцатого — девятнадцатого столетий.

Две из представленных на выставке работ имеют статус «национального сокровища», ещё десять считаются «особо ценным культурным объектом», а пять являются «особо ценным предметом искусства». Эта выставка уникальна ещё и тем, что некоторые раритеты очень редко вывозили с территории Японии.

Экспозицию дополнят произведения искусства из собрания ГМИИ им. Пушкина, а также картины и гравюры из коллекций Музея Востока.

Эпоха Эдо началась после того, как власть в стране после долгого периода междоусобиц взял в свои руки клан Токугава. Он оставался у власти в течение двух с половиной веков. Центр страны переместился в город Эдо, куда военный правитель страны сёгун Токугава Иэясу перенёс столицу. Всего пятьдесят лет понадобилось, чтобы Эдо из маленькой деревушки вырос в город, где жило до пятисот тысяч человек.

Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.