RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Пушкинский музей покажет россиянам искусство эпохи Эдо

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


Выставка «Изобразительное искусство эпохи Эдо» станет центральным событием «перекрёстного» Года России и Японии, сообщает ТАСС. Экспозицию готовит Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, она откроется в начале осени.

Как рассказали в музее, эпоху Эдо в истории Японии можно назвать одним из самых разнообразных по количеству художественных направлений. В первый раз жителям России предоставится возможность познакомиться со всей палитрой японского искусства восемнадцатого — девятнадцатого столетий.

Две из представленных на выставке работ имеют статус «национального сокровища», ещё десять считаются «особо ценным культурным объектом», а пять являются «особо ценным предметом искусства». Эта выставка уникальна ещё и тем, что некоторые раритеты очень редко вывозили с территории Японии.

Экспозицию дополнят произведения искусства из собрания ГМИИ им. Пушкина, а также картины и гравюры из коллекций Музея Востока.

Эпоха Эдо началась после того, как власть в стране после долгого периода междоусобиц взял в свои руки клан Токугава. Он оставался у власти в течение двух с половиной веков. Центр страны переместился в город Эдо, куда военный правитель страны сёгун Токугава Иэясу перенёс столицу. Всего пятьдесят лет понадобилось, чтобы Эдо из маленькой деревушки вырос в город, где жило до пятисот тысяч человек.

Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.