RUS
EN
 / Главная / Все новости / Около 280 рукописей и книг претендуют в этом году на «Большую книгу»

Около 280 рукописей и книг претендуют в этом году на «Большую книгу»

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2018

Фото:litcult.ru


Завершился приём заявок на литературную премию «Большая книга» в новом, тринадцатом, сезоне, сообщает ТАСС. На соискание награды выдвинуто почти двести восемьдесят рукописей и книг. По словам Георгия Урушадзе, занимающего пост генерального директора премии, в этом списке есть очень известные имена, такие как Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков и другие. Но одновременно многие имена ещё почти не известны российским читателям.

Уникальность «Большой книги», считает Урушадзе, заключается в том, что это единственная в своём роде площадка, где состязаются писатели, обладающие диаметрально противоположными позициями. Поэтому заранее угадать победителя здесь практически невозможно.

Имена тех, кто вошёл в лонг-лист премии, станут известны в следующем месяце. В мае обнародуют короткий список. По традиции это сделают на Литературном обеде. Победителей назовут в декабре.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году. И теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

Напомним, что в прошлом году лауреатами стали Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Сергей Шаргунов за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной» (обе опубликованы в серии ЖЗЛ) и Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».

Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».