RUS
EN
 / Главная / Все новости / Деревянное зодчество острова Кижи представят на выставке в Финляндии

Деревянное зодчество острова Кижи представят на выставке в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: MatthiasKabel//wikimedia.org


Выставка, посвящённая музею-заповеднику Кижи, откроется в финской столице, сообщает портал федерального ведомства культуры. Экспозиция под названием «Деревянное зодчество острова Кижи: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников» будет работать на протяжении двух с половиной месяцев. Она расположится в культурном центре Карельского союза Финляндии «Карьялатало».

В центре выставочного пространства окажется уникальный ансамбль Кижского погоста. Он считается одним из лучших образцов деревянного зодчества, русской народной храмовой архитектуры.

В состав экспонатов войдут макеты памятников. Кроме того, будут широко представлены традиционные инструменты, которые используют в своей работе плотники. Именно с их помощью и возводились древние храмы.

В рамках работы выставки будут проведены семинары для специалистов. Российские эксперты расскажут о том, как в старину проходила обработка древесины, как работают современные реставраторы с шедеврами старинного деревянного зодчества. В частности, финских специалистов познакомят с тем, как продолжались работы на Преображенской церкви в Кижах.

Кроме того, будут организованы круглые столы, участники которых обсудят актуальные проблемы сохранения культурного наследия. Выступит и творческий коллектив музея, который исполнит произведения народов Северо-Запада России.

Метки:
архитектура, выставка, Кижи

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.