EN
 / Главная / Все новости / На Шипке с признательностью к России

На Шипке с признательностью к России

Русский центр в Варне
12.03.2018


3 марта 2018 года отмечался национальный праздник в Болгарии – 140-летие подписания Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария стала свободной от османского ига. Русский центр и Студенческий совет Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра организовали экспедицию на Шипку по поводу юбилейной годовщины.

В автобусе студенты выступили с рассказами о тяжёлых сражениях во время Русско-турецкой освободительной войны в каждом из городов по маршруту экспедиции, среди них были:Варна, Шумен, Тырговище, Ловеч и Плевна. В экспедицию были приглашены российские студенты университета, чтобы увидеть, как болгары чтут память их прадедов. Они тоже приняли участие в программе, подготовив стихи на русском языке, посвящённые боям при Плевне и на Шипке. Студент III курса прочитал стихи Николая Перелыгина «Ликуйте, Россы!», посвящённые храбрым русским воинам. Это песня в годы Русско-турецкой войны исполнялась в учебных заведениях России:

Ликуйте, Россы! Плевна пала,
И храбрый взят Осман-паша,
И славу новую стяжала
России правая война!

Также были прочитаны стихи А. Пьянова «На Шипке», А. Позднякова «На месте памятника Скобелеву в Москве» и послание Константина Бальмонта «К братскому народу»:

В тысячелетие свершается так много,
Что позабыть легко, где был когда-нибудь,
Но из Болгарии – в Россию есть дорога,
А из России – до Болгарии есть путь.


На протяжении всего пути студенты пели болгарские патриотические и популярные русские песни. Специальная книжка с текстами песен, называемая по-болгарски «песнопойка», была подготовлена Русским центром и подарена каждому из участников экспедиции.

А потом началось восхождение на вершину Шипки. Студенты преодолели 890 ступенек к вершине, на которой стоит монументальный памятник в виде средневековой болгарской башни – Памятник Свободы. Студенты возложили венок и цветы в знак признательности  тысячам российских солдат и болгарских ополченцев, отдавшим жизнь за свободу Болгарии.

Торжественная церемония началась с молебна, который отслужили патриарх Болгарский Неофит и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-памятнике «Рождество Христово» в городе Шипке, и заупокойной молитвы в память о павших в боях на Шипке.

Церковная служба перед Памятником Свободы сопровождалась пением Синодального хора Российской патриархии. В своём выступлении патриарх Кирилл отметил, что «Шипка – это священное место, которое должно сохранить для последующих поколений историю о героическом подвиге, сливший воедино и навсегда болгарскую и русскую кровь». Он призвал хранить святое православие и христианские ценности.

На торжествах присутствовал Президент Болгарии Румен Радев и многие официальные представители власти.

Спускаясь с Шипки, по дороге к другому памятному месту – Плевне, болгарские студенты эмоционально прочитали описание боев на Шипке Ивана Вазова.


Участники экспедиции посетили известный музей «Плевенская панорама», созданный в честь 100-летия освобождения Плевны от османского владычества. Панорама является одним из почти 200-х памятников, построенных жителями Плевны в память о погибших русских солдатах и болгарских ополченцах. В музее нам рассказали, как протекали бои под Плевной, где были расположены войска, как осуществлялся план блокады города, как Осман-паша сдался русскому царю Александру II.

Каждый год патриотическое мероприятие Русского центра собирает много желающих. В юбилейном 2018 году Студенческий совет университета стал соорганизатором. Восхождение на историческую вершину Шипки стало запоминающимся событием, о нём студенты пишут в сетях, рассказывают своим коллегам. И исполняется по-современному завет Ивана Вазова в его стихотворении «Ополченцы Шипки»:

И теперь – лишь буря грянет на Балканы,
вспоминают Шипку горы-великаны,
и приносит эхо гром былых побед
через перевалы, в даль грядущих лет.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.