RUS
EN
 / Главная / Все новости / Делегация Дома русского зарубежья имени А. Солженицына побывала в братиславском Русском центре

Делегация Дома русского зарубежья имени А. Солженицына побывала в братиславском Русском центре

Александр Бушуев, Братислава
06.03.2018

28 февраля и 1 марта 2018 года в Братиславе состоялось несколько акций, связанных с приездом делегации Дома русского зарубежья имени А. Солженицына из Москвы.


В Экономическом университете прошла торжественная церемония передачи в дар библиотеке более 300 книг на русском языке. Университетскую библиотеку пополнили прекрасные издания художественной литературы, учебники по русскому языку и множество книг, написанных российскими авторами в эмиграции. Презентация проходила на русском языке, как и все выступления. Также была прочитана лекция о роли русской эмиграции в культурном, научном и техническом развитии европейских стран после тяжелейших революций и войн в XX веке.
 
В церемонии приняли участие ректор университета господин Фердинанд Данё, сотрудники посольства РФ в Словакии и Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, преподаватели и студенты. Русский центр, являясь партнёром Дома русского зарубежья, тоже принял участие в церемонии.

 
В тот же день делегация посетила и провела в Русском центре встречу с соотечественниками. Основной темой беседы было сотрудничество в области сохранения российского культурного наследия. Руководитель отдела межрегионального и международного сотрудничества Дома русского зарубежья Светлана Романова рассказала о деятельности организации, её фондах, планируемых выставках и возможностях сотрудничества. Почётный председатель организации соотечественников Союза русских в Словакии Александр Чумаков рассказал о судьбах русских семей, которые оказались в эмиграции в Чехии и Словакии, многих из которых он знал лично, и известных соотечественниках. Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, её участники выразили желание сделать всё возможное для сохранения культурного наследия России.

Русский центр ранее уже направлял в фонд имени А. Солженицына книги, изданные нашими соотечественниками в Словакии, а также некоторые архивные материалы.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.