RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2018

Фото: Министерство культуры РФ


На Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи состоялась премьера оратории «Слово о полку Игореве», сообщает ТАСС. Оратория представляет собой музыкальное произведение для хора, солиста и оркестра. Её автор — Александр Чайковский — рассказал, что подготовил её за две-три недели. По задумке композитора, олицетворением души князя Игоря стал альт — Башмет.

Чайковский попытался соединить в концерте классические и народные направления музыки. Воплотили задумку в жизнь два московских коллектива: ансамбль «Россия» и оркестр «Новая Россия».

Дирижировал оркестром в Сочи Денис Власенко. По его словам, это непростое сочинение, и он верит, что в Москве ораторию ждёт большой успех.

Зрители же отметили, что такой музыкальный эксперимент по синтезу разных направлений оказался очень удачным и интересным.

XI Зимний международный фестиваль искусств, которым руководит народный артист СССР Юрий Башмет, завершит свою работу в Сочи 25 февраля. Кроме «Слова о полку Игореве», в программе значится ещё много премьер от российских, американских, немецких музыкантов и режиссёров.

Метки:
музыка, фестиваль, Сочи, Юрий Башмет

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.