EN

В Университете Хельсинки стартует цикл открытых лекций, посвящённых Гоголю

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2018




Поклонников русской литературы в столице Финляндии ждёт прекрасная возможность ближе познакомиться с творчеством Николая Гоголя, сообщает портал Yle. Университет Хельсинки приглашает всех желающих побывать на лекциях, рассказывающих о книгах и жизненном пути русского писателя.

Первая лекция состоится уже сегодня, 19 февраля. Весь цикл будет читать профессор русской литературы Томи Хуттунен. По его словам, Гоголя хорошо знают финские читатели. Он напомнил, что ещё в девятнадцатом столетии Гоголь вместе с Пушкиным и Крыловом входил в тройку русских писателей, чьи произведения чаще всего переводили на финский язык.

Интерес к его творчеству не угас и сегодня. Пьесы Гоголя входят в репертуар многих театров, спектакли ставят и по другим его книгам. Кроме того, выпускают всё новые переводы.

Литературовед считает, что книги Гоголя необыкновенно актуальны. Кроме того, он был одним из родоначальников литературы абсурда, очень странной и даже необыкновенной. Его книгами вдохновлялись и русские писатели начала прошлого века, которые также популярны в Финляндии.

Хуттунен отметил, что лекции не имеют отношения ни к какой дате. Они будут интересны и тем, кто впервые слышит фамилию писателя, и тем, кто уже знаком с его книгами и хочет лучше разбираться в его творчестве.

К организации лекций подключился и киноархив: в одном из городских кинотеатров можно будет увидеть серию кинопоказов по произведениям Гоголя.

Метки:
русская литература, Николай Гоголь, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.