EN
 / Главная / Все новости / Мадрид передал российского программиста властям США

Мадрид передал российского программиста властям США

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Фото: pixabay.comИспанские власти выдали Соединённым Штатам россиянина, которого обвиняют в киберпреступлениях, сообщает ТАСС. В правоохранительных органах подтвердили, что задержанного Петра Левашова передали «американским маршалам».

Напомним, полиция задержала тридцатилетнего программиста, проживающего в городе на Неве, весной прошлого года в Барселоне. За океаном его обвиняют в хакерстве.

В Вашингтоне считают, что Левашов управлял компьютерной сетью «Келихос», куда входили десятки тысяч заражённых компьютеров. Эта сеть, предположительно, использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки программ-вымогателей и других вредоносных программ.

При этом его экстрадиции добивались как Вашингтон, так и Москва.

Как ранее заявили в российском МИДе, Соединённые Штаты, уклоняясь от сотрудничества с российской стороной в сфере обеспечения кибербезопасности, продолжают обвинять граждан РФ в хакерстве.

По мнению российских дипломатов, подобные действия свидетельствуют о том, что претензии к россиянам обусловлены политическими мотивами.

Накануне МИД РФ предупредил россиян о необходимости соблюдать осторожность при планировании поездок в те страны, которые имеют договор о выдаче с американскими властями.

Метки:
российские граждане, криминал, США

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.