EN

В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2018

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана лексикографическая база данных, включающая словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка.
 
В неё вошли Большой и малый академические словари, Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова, «Толковый словарь иноязычных слов» Л. П. Крысина, «Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета.

Всего в базе данных содержится более 200 000 вокабул, около 4700 устойчивых сочетаний и 4300 фразеологических единиц. Кроме того, к каждому слову даны примеры – более 280 миллионов словоупотреблений.

Система отображает самые частые ошибки в произношении и употреблении некоторых слов и словосочетаний: специальной пометкой в ней выделены те выражения, которые ставят в тупик даже опытных филологов.
 
База данных размещена в сети Интернет по адресу gramma.spbu.ru. Чтобы воспользоваться материалами, пользователю нужно зарегистрироваться.

Метки:
грант, русский язык, словарь

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.