EN
 / Главная / Все новости / Церемония открытия франко-российского года языка и литературы пройдёт в Париже

Церемония открытия франко-российского года языка и литературы пройдёт в Париже

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2018

Более полутора тысяч книг привезут в столицу Франции российские издательства весной, сообщает ТАСС. Они будут представлены в марте на Парижском книжном салоне, где Россия станет почётным гостем.

По словам Михаила Сеславинского, возглавляющего Роспечать, в состав делегации войдут почти три десятка известных российских литераторов. Также в работе салона планируется участие крупных отечественных вузов и библиотек.

В рамках форума пройдёт торжественная церемония открытия «перекрёстного» франко-российского года языка и литературы.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что это будет Год литературы, которая создаётся во всём франкофонном мире, и русской литературы, созданной не только в нашей стране, но и по всему миру.

В частности, планируется провести в различных российских регионах серию творческих встреч с писателями из Франции. Цикл пройдёт под патронажем Фанни Ардан. Известная актриса и режиссёр рассказала, что она очень увлекается русской литературой, читает не только произведения русских классиков, но и современных писателей.

Через два дня в Москве она представит свой фильм «Диван Сталина». В основе сценария лежит одноимённый роман Жана-Даниэля Бальтасса.

Напомним, книга вышла пять лет назад. Главный герой — молодой живописец — собирается встретиться с лидером СССР в его тайной грузинской резиденции, чтобы обсудить с ним проект монумента «Отец народов». Роль Иосифа Сталина сыграл Жерар Депардье. Съёмки проходили в Португалии, а к работе над картиной привлекли специалистов «Мосфильма». Они помогли съёмочной группе из Франции подобрать декорации и реквизит. Для того чтобы сшить мундир для Депардье, мастера, работавшие над картиной, даже изучили подлинный мундир Сталина.
Метки:
русская литература, перекрёстный год, книги, выставка, Париж

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.