EN
 / Главная / Все новости / Россия инициировала создание новой структуры по изучению случаев использования химоружия в Сирии

Россия инициировала создание новой структуры по изучению случаев использования химоружия в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2018

Фото: pixabay.comРоссия предлагает Совету Безопасности ООН создать новую структуру, которая смогла б установить виновных в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта, сообщает ТАСС. Она станет преемником Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию (СМР), который работал до осени 2017 года.

Три раза Москва выступала против продления деятельности СМР, так как считала, что он работает неэффективно и непрофессионально. Резолюцию, предложенную Россией, Совет Безопасности также не поддержал.

Новая структура — Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии, как считает российская сторона, будет действовать по-другому: профессионально и в соответствии с международными стандартами. ОЗХО займёт такое же важное место в расследовании нападений с применением отравляющих веществ.

Цель работы комиссии заключается в том, чтобы «установить неоспоримые факты», которые дадут возможность Совбезу определить виновных в применении химического оружия.

Кроме того, в настоящее время российская сторона ведёт подготовку поездки международных экспертов ОЗХО в Сирию. Её главная цель — изучение изъятых у боевиков отравляющих веществ.

Постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли крайне резко отреагировала на инициативу России, заявив, что Вашингтон согласится только на возобновление работы СМР.

Её российский коллега Василий Небензя отметил, что США даже не сочли нужным ознакомиться с предложением, прежде чем отказаться от него.

В отличие от США делегации других государств считают нужным изучить предложение России.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее Россия призывала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки, в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.
Метки:
химическое оружие, конфликт в Сирии, Совбез ООН, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.