EN
 / Главная / Все новости / Автор классического немецкого перевода «Евгения Онегина» отметил 95-летие

Автор классического немецкого перевода «Евгения Онегина» отметил 95-летие

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2018

Вчера, 8 января 2018 года, исполнилось 95 лет известному немецкому слависту Рольфу-Дитеру Кайлю, пишет «Русское поле».

Кайль широко известен как переводчик многих произведений русской литературы и автор великолепных научных трудов: монографий и статей по славистике. Он прекрасный лектор и докладчик, обладает отменным чувством юмора и глубоким академическим подходом. Многие благодаря Кайлю прикоснулись к увлекательному миру русской литературы, в том числе юные читатели и студенты, изучающие не только славистику.

Юбиляр перевёл на немецкий язык роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина и подготовил подробный комментарий к нему. Он и по сей день считается лучшим.

На русского слушателя больше всего производит впечатление его точность, образность произнесённого русского слова.

В конце 2017 года тридцатилетний юбилей отметило Пушкинское общество, которое возглавляет Кайль. В Потсдаме владельцы частной немецкой фирмы установили памятник Пушкину. А коллега Кайля, профессор Андреас Эббингхаус, перевёл на немецкий язык «Бориса Годунова» А. С. Пушкина, который станет ближе и доступнее немецкому читателю.
Метки:
русская литература, перевод, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.