EN
 / Главная / Все новости / «Горы встречают книги»

«Горы встречают книги»

Алеся Рейс, Инсбрук
14.12.2017

Фото: Кристиан Шустершиц4 декабря 2017 года в Инсбруке в галерее университетского корпуса Claudiana состоялось открытие выставки «Горы встречают книги». Она была организована в рамках фестиваля «Читаем горы» и цикла мероприятий «Горы встречают книги», приуроченного к Международному дню гор, ежегодно отмечаемому 11 декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в рамках Альпийской конвенции.

Альпийская конвенция представляет собой международный территориальный договор, благодаря которому Альпийский горный регион должен успешно развиваться в будущем. Она была создана по инициативе Европейского союза, её подписали восемь государств региона − Австрия, Германия, Италия, Лихтенштейн, Монако, Словения, Франция и Швейцария. Конвенция, вступившая в силу в 1995 г., ставит перед собой такие задачи, как охрана окружающей среды, сохранение культурных традиций, а также развитие расположенных на её территории стран.

На выставке, которую курирует инсбрукский фотограф Петер Мерц, можно увидеть фотографии горных пейзажей разных стран. Россию на стенде Русского центра Университета Инсбрука представляют Камчатка и Саянские горы, изображения которых из своих коллекций предоставили российский фотограф Максим Балаховский и инсбрукский фотограф Кристиан Шустершиц.

Данное мероприятие было организовано международными центрами Университета Инсбрука (Русский центр, Канадский центр, Французский центр, Итальянский центр и Центр американских исследований) и American Corner Innsbruck в сотрудничестве с постоянным секретариатом Альпийской конвенции. Выставку открыла Барбара Тассер, руководитель международных служб университета, затем с речью выступила представитель постоянного секретариата Альпийской конвенции Натали Морель. Гости рассматривали фотографии, читали литературные отрывки и знакомились с горными массивами и авторами. 

Кроме того, в рамках фестиваля «Читаем горы» и цикла мероприятий «Горы встречают книги» 11 декабря 2017 года на сцене рождественского базара в Инсбруке состоялось представление студенческой театральной группы «RAI – renegade actors innsbruck». Благодаря им горы ожили и заговорили на разных языках и диалектах: английском, немецком, французском, испанском, а также на русском
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.