EN

На конкурсе «Книгуру» победила повесть «Под созвездием Бродячих псов»

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Подведены итоги детско-юношеской литературной премии «Книгуру», сообщает портал Года литературы. Места в тройке лидеров распределены следующим образом: звание победителя досталось книге москвички Лидии Волковой «Под созвездием Бродячих псов», на втором месте работа Антонины Малышевой из Новосибирска «Кот забвения», а третье место заняла повесть «Брат-юннат» Станислава Востокова из Подмосковья.

Первые два имени пока неизвестны любителям литературы, но третий автор хорошо знаком читателям.

Особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в Интернете.

Награды получили и самые активные читатели. Ими стали ученицы екатеринбургской гимназии Ирина Туманова и Анастасия Авраменко. А автором лучшей рецензии признали Полину Рутковскую из Петрозаводска.

Как сообщал портал «Русский мир», в этом году конкурс на лучшую рецензию проводился в Соединённых Штатах и Великобритании.

Всего на конкурс в этом году поступило более шестисот текстов. В шорт-лист вошли пятнадцать.

Детская книга имеет очень большую важность, уверен эксперт Шамиль Идиатуллин. По его словам, именно она остаётся самым универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.