RUS
EN
 / Главная / Все новости / Что студенты из Молдавии знают о Владимире Дале?

Что студенты из Молдавии знают о Владимире Дале?

Татьяна Сузанская, Бельцы
08.12.2017

6 декабря в Русском центре Бельцкого государственного университета прошёл студенческий коллоквиум, посвящённый жизни и творчеству Владимира Даля, офицера, врача, писателя и лексикографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Его провели студенты-русисты второго курса филологического факультета под руководством доцента кафедры славистики Д. М. Стич.

На коллоквиуме обсуждалась статья Владимира Даля «Ответ на приговор», в которой учёный давал обстоятельные пояснения Этнографическому отделению Русского географического общества, а также этнографу и литератору А. Н. Пыпину о том, как шла работа по сбору словарного материала, каковы основные принципы создания словаря, раскрывал сущность народного характера своего труда. Студенты подготовили рефераты, в которых прокомментировали отдельные положения «Ответа на приговор» и «Напутного слова», открывающих первый том «Толкового словаря живого великорусского языка». Кроме того, выступающие представили детальную презентацию о жизни и творчестве лексикографа, в которой были освещены разные периоды его творческой биографии и государственной деятельности. Особое внимание в презентации было уделено дружбе Даля с Пушкиным: ему он подарил «Русские сказки», свою первую книгу, сопровождал в поездке по Оренбургской губернии, где Пушкин собирал материал о Пугачёве. У смертного одра великого поэта Даль находился до последнего его вздоха.

В заключение преподаватели похвалили студентов за подготовку и творческое отношение к филологическому делу, за память о создателе выдающегося памятника русской национальной культуры. Они посоветовали второкурсникам помнить слова учёного о воспитании юношества, которое, по выражению В. И. Даля, состоит в том, чтобы сделать молодого человека «Человеком. Правдивым. Честным. Для которого правда и свобода важнее всего, у которого есть идеалы, убеждения и принципы».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Владимир Даль

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.