EN
 / Главная / Все новости / Сегодня чтят память великого князя Александра Невского

Сегодня чтят память великого князя Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Православные верующие чтят сегодня память праведного великого князя Александра Невского. В этот день в церквях и храмах проходят памятные службы в честь чудотворца. Талантливый полководец, не проигравший за свою жизнь ни одного сражения, княжил в Новгороде и, благодаря своей мудрости и дару дипломата, смог защитить город от разорения Золотой Ордой. Александру Невскому выпала нелёгкая судьба, поскольку в середине XIII века Русь осаждали не только татаро-монголы, ей также грозила католическая экспансия с Запада. В историю великий князь вошёл прежде всего как полководец, выигравший битву на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище в 1242 году, после чего тевтонские рыцари-крестоносцы и папские посланники оставили попытки подчинить себе Западную Русь и Новгород.

Дипломатический талант Александра Невского заключался в том, что он понимал невозможность противостояния Золотой Орде и приложил силы, чтобы сохранить мир с ней как более веротерпимым врагом и укрепить свои позиции на русских землях. 

Александр Невский был канонизирован РПЦ в лике чудотворцев на Московском соборе 1547 года. В целом в российской и советской историографии оценка его личности и деятельности не менялась. Полководец и в наши дни считается одним из ярчайших представителей средневековой Руси. Александру Невскому установлены памятники в различных городах России. О князе снято несколько фильмов, среди которых наиболее известна картина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).
Метки:
Александр Невский, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.