EN

Сегодня чтят память великого князя Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Православные верующие чтят сегодня память праведного великого князя Александра Невского. В этот день в церквях и храмах проходят памятные службы в честь чудотворца. Талантливый полководец, не проигравший за свою жизнь ни одного сражения, княжил в Новгороде и, благодаря своей мудрости и дару дипломата, смог защитить город от разорения Золотой Ордой. Александру Невскому выпала нелёгкая судьба, поскольку в середине XIII века Русь осаждали не только татаро-монголы, ей также грозила католическая экспансия с Запада. В историю великий князь вошёл прежде всего как полководец, выигравший битву на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище в 1242 году, после чего тевтонские рыцари-крестоносцы и папские посланники оставили попытки подчинить себе Западную Русь и Новгород.

Дипломатический талант Александра Невского заключался в том, что он понимал невозможность противостояния Золотой Орде и приложил силы, чтобы сохранить мир с ней как более веротерпимым врагом и укрепить свои позиции на русских землях. 

Александр Невский был канонизирован РПЦ в лике чудотворцев на Московском соборе 1547 года. В целом в российской и советской историографии оценка его личности и деятельности не менялась. Полководец и в наши дни считается одним из ярчайших представителей средневековой Руси. Александру Невскому установлены памятники в различных городах России. О князе снято несколько фильмов, среди которых наиболее известна картина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).
Метки:
Александр Невский, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.