RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль-конкурс «Романсиада без границ» прошёл в Гамбурге

Фестиваль-конкурс «Романсиада без границ» прошёл в Гамбурге

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

Фото: Лора ЛаевскаяВ минувшие выходные в Зале им. П. Чайковского в Гамбурге прошёл III Европейский фестиваль-конкурс «Романсиада без границ». Об этом «Русскому миру» сообщила одна из организаторов мероприятия Лора Лаевская.

В конкурсе приняли участие лучшие исполнители романса и музыканты не только из Германии и России, но также Италии, Португалии и других стран Европы. Прозвучали популярные и малоизвестные романсы в разных жанрах: академическом, салонном, цыганском и актёрском. Солистам аккомпанировали на рояле, гитаре, флейте и скрипке.

Фото: Лора ЛаевскаяРаботу профессионального жюри, в состав которого вошёл певец Датского Королевского театра Валерий Лихачёв, возглавила заслуженная артистка России и заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская.

Своё мастерство могли продемонстрировали профессионалы и любители, авторы-исполнители и студенты музыкальных училищ и консерваторий. Отдельная номинация была предусмотрена для детей от 6 до 16 лет. Всего в конкурсе приняли участие 76 человек, но в гала-концерт попали лишь лучшие номера, отобранные жюри. Самой юной участнице выступления исполнилось всего 4 года.

Гран-при завоевала участница из Норвегии Рушана Брандангер. Она виртуозно исполнила романс собственного сочинения «Когда ты загнан и забит». Рушана спела и сыграла на скрипке под аккомпанемент пианистки Екатерины Кауш.

Александр Тимотик, контртенор из Сербии, покорил зрителей своим необычным голосом и исполнил на гала-концерте романс «Ночной зефир» (музыка Александр Даргомыжского, стихи Александра Пушкина). Наградой победителю стало приглашение в Колонный зал Дома Союзов в Москве.

Фото: Лора ЛаевскаяБруно Варгас представлял на Европейской Романсиаде свою родную страну Чили. Бархатистый бас, необычная манера исполнения русского произведения вызвали бурные овации. Его исполнение «Серенады Дон Жуана» (музыка Петра Чайковского, стихи Алексея Толстого) стало одним из ярких номеров. Бруно Варгас, как победитель, получил возможность выступить в Москве на ежегодном концерте «Звёзды Романсиады в Кремле», который состоится в конце января будущего года.
Метки:
музыка, конкурс, Романсиада, Гамбург

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.