RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: smi44.ruВ Костроме открылась фотовыставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает издание «СМИ44».

Экспозиция организована при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Костромской областной библиотеки и посвящена жизни белоэмигрантов в замке Оржер, что расположен в городке Рив (Франция).

До начала 70-х годов в замке проживали русские мигранты бежавшие из России после трагических событий 1917 года и Гражданской войны. Они нашли работу на фабрике «Клебер», владельцы которой и приобрели Оржер для русских. В народе он получил название «Замка русских». Примечательно, что наши соотечественники, проживавшие в замке, окружённом оградой, не спешили перенимать привычки французов. Более того, в Оржере ими была построена часовня и проходили регулярные службы.

Организаторы выставки отметили, что фотоэкспозиция — попытка познакомить как историков, так и рядовых костромичей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными страницами истории русского зарубежья.

Метки:
история, выставка, белая эмиграция, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.