EN
 / Главная / Все новости / Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

В Костроме открылась фотовыставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает издание «СМИ44».

Экспозиция организована при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Костромской областной библиотеки и посвящена жизни белоэмигрантов в замке Оржер, что расположен в городке Рив (Франция).

До начала 70-х годов в замке проживали русские мигранты бежавшие из России после трагических событий 1917 года и Гражданской войны. Они нашли работу на фабрике «Клебер», владельцы которой и приобрели Оржер для русских. В народе он получил название «Замка русских». Примечательно, что наши соотечественники, проживавшие в замке, окружённом оградой, не спешили перенимать привычки французов. Более того, в Оржере ими была построена часовня и проходили регулярные службы.

Организаторы выставки отметили, что фотоэкспозиция — попытка познакомить как историков, так и рядовых костромичей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными страницами истории русского зарубежья.

Метки:
история, выставка, белая эмиграция, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.