RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: smi44.ruВ Костроме открылась фотовыставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает издание «СМИ44».

Экспозиция организована при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Костромской областной библиотеки и посвящена жизни белоэмигрантов в замке Оржер, что расположен в городке Рив (Франция).

До начала 70-х годов в замке проживали русские мигранты бежавшие из России после трагических событий 1917 года и Гражданской войны. Они нашли работу на фабрике «Клебер», владельцы которой и приобрели Оржер для русских. В народе он получил название «Замка русских». Примечательно, что наши соотечественники, проживавшие в замке, окружённом оградой, не спешили перенимать привычки французов. Более того, в Оржере ими была построена часовня и проходили регулярные службы.

Организаторы выставки отметили, что фотоэкспозиция — попытка познакомить как историков, так и рядовых костромичей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными страницами истории русского зарубежья.

Метки:
история, выставка, белая эмиграция, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.