EN

Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана

О. В. Ладыгина, Р. Д. Салимов, Душанбе
22.11.2017

В Российско-Таджикском (Славянском) университете 17 ноября 2017 года при поддержке Русского центра состоялась Международная научная конференция «Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана».

Официально открыл конференцию проректор по науке и инновациям, д. ф. н., профессор Х. Д. Шамбезода. С приветственным словом обратился к участкам конференции советник-посланник посольства России в Таджикистане В. В. Дергачев. На пленарном заседании выступили ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), к. и. н. О. В. Старостина, директор Московского Центра Льва Гумилёва П. В. Зарифуллин, писатель, драматург, журналист, член Союза российских писателей О. А. Шишикин.

Дальнейшая работа конференции прошла в рамках секционных заседаний, на которых обсуждались следующие вопросы:

  • роль русского языка в становлении и развитии образования и культуры в Таджикистане;
  • исследования русских ученых и путешественников в Таджикистане;
  • влияние передовой мысли России на становление и развитие культуры Таджикистана.

Всего в работе секций приняли участие 25 докладчиков и более 50 студентов филологического факультета и факультета истории и международных отношений.

Актуальность изучения данной проблематики объясняется необходимостью осмысления и оценки заслуг тех учёных, которые стали первооткрывателями многих научных направлений в Таджикистане. В ходе работы конференции обсуждались не только результаты исследований русских ученых и путешественников в Таджикистане, но и роль русского языка в становлении и развитии образования и культуры в Таджикистане. Выступающие вспомнили первых учителей русского языка на Памире, проанализировали роль России в создании первого университета в республике.

Особое внимание участники конференции уделили вопросу изучения русскими и советскими учеными культурного наследия таджикского народа: роль Эрмитажа в изучении истории и культуры таджикского народа, методологические основы изучения З. А. Широковой таджикского национального костюма, зарождение и становление таджикского балета, сотрудничество Сталинабадской киностудии и «Созмультфильма» и другие вопросы.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты Академии наук Республики Таджикистан, Научно-исследовательского института культуры и информации, сотрудники Национального музея Таджикистана и Историко-краеведческого музея города Исфары, профессорско-преподавательский состав вузов Республики Таджикистан и Российской Федерации, а также начинающие учёные – студенты филиала МГУ им. Ломоносова в Душанбе и магистранты Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Подводя итоги работы конференции, её участники обратили внимание на необходимость проведения совместных российско-таджикских исследований, посвящённых вопросам взаимовыгодного сотрудничества стран в различных сферах, а также реализацию просветительско-образовательных проектов, популяризирующих это сотрудничество.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.