RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как продвигалась армия Кутузова по Словакии?

Как продвигалась армия Кутузова по Словакии?

Александр Бушуев, Ришнивце
22.11.2017

20 ноября 2017 года в актовом зале музея М. И. Кутузова в словацком селе Ришневце состоялась научно-практическая конференция, посвящённая движению русской армии фельдмаршала Кутузова в 1805 году по территории современной Словакии. 

Музей Кутузова был открыт по инициативе старосты Карола Лабоша в 2012 году в историческом здании, где располагался штаб русской армии и ночевал Кутузов. После тяжёлого поражения антинаполеоновской коалиции в сражении под Аустерлицем (сейчас это город Славков на территории Чехии) в декабре 1805 года русская армия отступала на восток. Словацкий учёный Иван Мрва предоставил архивные документы, подтверждающие данные факты.

По историческим документам и воспоминаниям очевидцев русские воины держались мужественно и стойко. Армия насчитывала 45 тысяч воинов и 6,5 тысяч лошадей. Холод, притом что ночевали солдаты на земле, нехватка продовольствия и фуража, большое количество раненых – всё это требовало хорошей организации движения.

Часть армии во главе с Кутузовым двинулась на восток через Сеницу, Ришневце (18–19 декабря), Нитру, Врабле, Левице, Шаги, Лученец, Римавская Собота, Кошице, Прешов и Бардиев. Местное население встречало русских воинов очень тепло, с почётом и большим уважением, предлагали еду и тёплые вещи. Жители Нитры снабдили солдат едой на 200 тыс. дневных порций пищи, вина, а также фуражом для лошадей на общую сумму 168 тыс. золотых.

Все эти исторические факты были представлены учёными-историками двух стран на основании архивных документов. Из России приехала солидная делегация учёных, сотрудников музеев, общественных объединений и потомков Кутузова. Интереснейшие доклады представили сотрудники Малоярославецкого военно-исторического музея, Государственного музея-заповедника «Бородинское поле» из Можайска, музея-панорамы «Бородинская битва», Союза потомков участников Бородинской битвы и Историко-патриотического объединения «Багратион». 

Неподдельный интерес вызвали содержательные доклады, дискуссия о роли российского воинства в победе над наполеоновской армией и лично фельдмаршала М. И. Кутузова в исторических битвах начала XIX века.
 
Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе представил на конференции свою роль в открытии и поддержке музея. В конференции приняли участие сотрудники и преподаватели центра, которые собрали материалы для ведения семинаров на курсах русского языка. Гостям конференции были предложены журналы «Русский мир.ru».

В рамках конференции проходила встреча глав городов и сёл, которые находились на пути движения русской армии. С докладами выступили словацкие учёные-историки, музейные работники, главы административных центров Словакии.

По завершении конференции участникам и гостям была представлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая Отечественной войне 1812 года, подготовленная солисткой Государственной оперы в городе Банска Быстрица, лауреатом международных конкурсов Еленой Шатохиной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Отечественная война 1812 года, история, Михаил Кутузов

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.