RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2017

Фото: ЭтномирПервый памятник Александру Пушкину появился в Словении, сообщает сайт российского посольства. Бюст, отлитый из бронзы, работы московского скульптора Алексея Леонова украсил территорию Северного городского парка в столице республики. По мнению организаторов акции, она является ещё одним свидетельством огромного вклада русской культуры в мировое культурное наследие.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 9 ноября. Её участниками стали российские дипломаты и политики, а также представители городских властей, общественные деятели и деятели культуры обеих стран, а также школьники, изучающие русский язык, и их педагоги. Дети прочитали стихи Пушкина не только на русском, но и на словенском языке. Также прозвучали романсы русских композиторов, написанные на стихи русского поэта.

Памятник Пушкину в Любляне установили в рамках проекта «Великие учителя человечества», который реализует фонд «Диалог культур — единый мир». Он занимается популяризацией достижений великих деятелей науки, культуры, искусств и образования. Данный проект, пояснили в фонде, содействует сближению народов.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин – человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал своё и наше с вами Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.