RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2017

Фото: ЭтномирПервый памятник Александру Пушкину появился в Словении, сообщает сайт российского посольства. Бюст, отлитый из бронзы, работы московского скульптора Алексея Леонова украсил территорию Северного городского парка в столице республики. По мнению организаторов акции, она является ещё одним свидетельством огромного вклада русской культуры в мировое культурное наследие.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 9 ноября. Её участниками стали российские дипломаты и политики, а также представители городских властей, общественные деятели и деятели культуры обеих стран, а также школьники, изучающие русский язык, и их педагоги. Дети прочитали стихи Пушкина не только на русском, но и на словенском языке. Также прозвучали романсы русских композиторов, написанные на стихи русского поэта.

Памятник Пушкину в Любляне установили в рамках проекта «Великие учителя человечества», который реализует фонд «Диалог культур — единый мир». Он занимается популяризацией достижений великих деятелей науки, культуры, искусств и образования. Данный проект, пояснили в фонде, содействует сближению народов.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, памятник, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.