RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2017

Фото: ЭтномирПервый памятник Александру Пушкину появился в Словении, сообщает сайт российского посольства. Бюст, отлитый из бронзы, работы московского скульптора Алексея Леонова украсил территорию Северного городского парка в столице республики. По мнению организаторов акции, она является ещё одним свидетельством огромного вклада русской культуры в мировое культурное наследие.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 9 ноября. Её участниками стали российские дипломаты и политики, а также представители городских властей, общественные деятели и деятели культуры обеих стран, а также школьники, изучающие русский язык, и их педагоги. Дети прочитали стихи Пушкина не только на русском, но и на словенском языке. Также прозвучали романсы русских композиторов, написанные на стихи русского поэта.

Памятник Пушкину в Любляне установили в рамках проекта «Великие учителя человечества», который реализует фонд «Диалог культур — единый мир». Он занимается популяризацией достижений великих деятелей науки, культуры, искусств и образования. Данный проект, пояснили в фонде, содействует сближению народов.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, памятник, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.