EN

Памятник Александру Пушкину установили в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2017

Первый памятник Александру Пушкину появился в Словении, сообщает сайт российского посольства. Бюст, отлитый из бронзы, работы московского скульптора Алексея Леонова украсил территорию Северного городского парка в столице республики. По мнению организаторов акции, она является ещё одним свидетельством огромного вклада русской культуры в мировое культурное наследие.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 9 ноября. Её участниками стали российские дипломаты и политики, а также представители городских властей, общественные деятели и деятели культуры обеих стран, а также школьники, изучающие русский язык, и их педагоги. Дети прочитали стихи Пушкина не только на русском, но и на словенском языке. Также прозвучали романсы русских композиторов, написанные на стихи русского поэта.

Памятник Пушкину в Любляне установили в рамках проекта «Великие учителя человечества», который реализует фонд «Диалог культур — единый мир». Он занимается популяризацией достижений великих деятелей науки, культуры, искусств и образования. Данный проект, пояснили в фонде, содействует сближению народов.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, памятник, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.