EN
 / Главная / Все новости / День победы над Японией может стать в России праздником

День победы над Японией может стать в России праздником

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

Календарь праздничных дат в России может пополниться Днём победы над Японией, сообщает РИА «Новости». Соответствующее обращение уже передано главе государства. Свои подписи под ним поставили более девяноста человек. В том числе ветераны войны, политики, общественные деятели Советского Союза и России. 

Автором инициативы стал эксперт Российской академии наук Анатолий Кошкин. Он напомнил, что в 45-м году по указу Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября уже было объявлено праздником. В 46-м и 47-м годах этот день был выходным. Затем власти сделали его рабочим, но 3 сентября традиционно проводились различные памятные мероприятия. 

После распада Советского Союза в девяностых годах прошлого века День победы над Японией отменили — он не попал в новое законодательство. 

Авторы обращения уверены, что таким образом была допущена вопиющая несправедливость: народ России совершенно незаконно и незаслуженно лишили памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией.

«Если так будет продолжаться, то уже следующее поколение будет спрашивать: какое военное отношение Советский Союз имел к победе во Второй мировой войне?» — подчёркивают авторы документа. 

Возвращение памятной даты подразумевает празднование победы именно над милитаристской Японией и никак не направлено против японского народа.
Метки:
Вторая мировая война, День победы над милитаристской Японией

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.