EN
 / Главная / Все новости / Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

В центре Москвы археологами обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I, сообщает ТАСС. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке археолог-волонтёр Борис Токанов обнаружил тайник, в котором и были зарыты 97 мелких монет. Они датируются концом XVII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия, предположил, что нынешний клад, вес которого составляет около 24 граммов, мог быть зарыт под оградой церкви. Диаметр обнаруженных монет — пореформенных копеек — меньше сантиметра, что не умаляет их культурной ценности. Они сделаны из сплава серебра и меди.

Напомним, что это уже второй клад, обнаруженный на Нижней Радищевской улице за последний месяц. Предыдущий тайник, в котором нашли 41 монету, был обнаружен в конце сентября. Среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского. А всего с 2015 года археологами и рабочими было обнаружено более десяти тысяч различных артефактов. Все они переданы в Музей Москвы.
Метки:
археология, клад, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.