EN

В Эрмитаже открывается масштабная выставка, посвящённая юбилею Октябрьской революции

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Итоговая выставка, посвящённая вековому юбилею Октябрьской революции, открывается сегодня, 25 октября, в Эрмитаже, сообщает ТАСС. По словам директора крупнейшего российского музея Михаила Пиотровского, она завершает цикл точечных экспозиций, действовавших в течение всего года.

Посетители экспозиции смогут больше узнать о событиях, происходивших в 17-м году в Зимнем дворце.

Михаил Пиотровский пояснил, что стены Эрмитажа были свидетелями исторических событий, и выставка поможет им рассказать об этом.

Экспозиция «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» расположилась во всех парадных залах. Она начинается в Иорданской галерее и лестнице, где повесили революционные плакаты.

О жизни Николая Второго и его семьи можно будет узнать в Аванзале с помощью игрушек, рисунков, документальных снимков и личных вещей. Там же представлены сведения о Зимнем дворце, который был не только главной императорской резиденцией, но и музеем, открытом задолго до революции.

Экспонаты в Николаевском зале посвящены Первой мировой войне и благотворительности, которой занималась семья Романовых. Среди них и фотография госпиталя, который занимал этот зал.

При переходе в Малую столовую можно будет окунуться в события, произошедшие в ночь на 26 октября. Именно здесь революционные матросы и солдаты под руководством Антонова-Овсеенко взяли под арест Временное правительство. Пиотровский пообещал, что часы, остановленные сто лет назад, в революционную ночь, будут вновь заведены.

Юбилей революции отметят не только в музейных стенах, но и под открытым небом. Во двор Зимнего вновь привезли пушки, которые стояли там во время Февральской и Октябрьской революций и «ленинский» броневик. Хотя это не тот самый автомобиль, с которого выступал вождь революции, но та же модель. Именно он долгие годы стоял перед Мраморным дворцом.

На вечер запланирована музыкально-поэтическая мистерия, а само здание Зимнего подсветят красным светом.
Метки:
Октябрьская революция, юбилей, выставка, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.