RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов объяснил решение Дональда Трампа выйти из «сделки по Ирану»

Вячеслав Никонов объяснил решение Дональда Трампа выйти из «сделки по Ирану»

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2017

Фото: Unsplash/Jacob MorrisonДональд Трамп решил выйти из сделки по иранской ядерной программе, руководствуясь исключительно собственными соображениями, которые касаются внутренней политики Соединённых Штатов, уверен глава Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщает Федеральное агентство новостей

«Американская внешняя политика — она на самом деле внутренняя политика, и Трамп решает свои внутриполитические задачи, борясь за свой электорат в противодействии либеральному истеблишменту», — считает парламентарий. 

По его мнению, взаимодействия Вашингтона и Тегерана остаются неизменными и однозначными с конца семидесятых годов. «Со стороны Штатов это была жёсткая антииранская политика, Иран отвечал взаимностью», — пояснил политик. Он напомнил, что эта обсуждение «сделки по Ирану» началось в 2015 году как единственный способ что-то сделать с иранской ядерной программой. 

Американский Конгресс не слишком радостно воспринял этот договор, и теперь президент США обязан каждые три месяца отчитываться перед парламентариями, выполняет ли Иран свои обязательства. 

«Что произошло в итоге? А произошло то, что Трамп по истечении очередных 90 дней заявил, что не подтверждает выполнение Тегераном своих обязательств, приведя два аргумента. Первое — Иран проводит испытания ракетного оружия, второе — Иран ведёт себя “плохо” на Ближнем Востоке. Теперь в соответствии с законом у Конгресса есть 60 дней на то, чтобы выразить своё отношение ко всему этому», — резюмировал депутат Госдумы. 

В конце прошлой недели Трамп отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений. Он также объявил, что Вашингтон будет принимать более жёсткие меры по отношению к Ирану.
Метки:
Вячеслав Никонов, Иран, США

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.