EN

Вячеслав Никонов объяснил решение Дональда Трампа выйти из «сделки по Ирану»

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2017

Дональд Трамп решил выйти из сделки по иранской ядерной программе, руководствуясь исключительно собственными соображениями, которые касаются внутренней политики Соединённых Штатов, уверен глава Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщает Федеральное агентство новостей

«Американская внешняя политика — она на самом деле внутренняя политика, и Трамп решает свои внутриполитические задачи, борясь за свой электорат в противодействии либеральному истеблишменту», — считает парламентарий. 

По его мнению, взаимодействия Вашингтона и Тегерана остаются неизменными и однозначными с конца семидесятых годов. «Со стороны Штатов это была жёсткая антииранская политика, Иран отвечал взаимностью», — пояснил политик. Он напомнил, что эта обсуждение «сделки по Ирану» началось в 2015 году как единственный способ что-то сделать с иранской ядерной программой. 

Американский Конгресс не слишком радостно воспринял этот договор, и теперь президент США обязан каждые три месяца отчитываться перед парламентариями, выполняет ли Иран свои обязательства. 

«Что произошло в итоге? А произошло то, что Трамп по истечении очередных 90 дней заявил, что не подтверждает выполнение Тегераном своих обязательств, приведя два аргумента. Первое — Иран проводит испытания ракетного оружия, второе — Иран ведёт себя “плохо” на Ближнем Востоке. Теперь в соответствии с законом у Конгресса есть 60 дней на то, чтобы выразить своё отношение ко всему этому», — резюмировал депутат Госдумы. 

В конце прошлой недели Трамп отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений. Он также объявил, что Вашингтон будет принимать более жёсткие меры по отношению к Ирану.
Метки:
Вячеслав Никонов, Иран, США

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.