RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новую книгу, посвящённую адмиралу Ф. Ушакову, представили в Севастополе

Новую книгу, посвящённую адмиралу Ф. Ушакову, представили в Севастополе

Русский центр в Севастополе
16.10.2017

12 октября 2017 года в центре «Русский мир» Севастопольской Морской библиотеки им. М. П. Лазарева, накануне 200-летия кончины  адмирала Фёдора Ушакова, канонизированного Русской православной церковью, состоялась презентация альбома «Святой адмирал Феодор Ушаков. Севастопольские страницы».

Издание представляет сборник документов выдающегося русского флотоводца с 1789 по 1800 годы. В это время Ф. Ф. Ушаков занимал должность командующего Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Встречу с читателями открыл заведующий библиотекой Л. Щербаков, предоставивший слово инициатору проекта – председателю общественной организации «Исторический клуб "Севастополь Таврический"» кандидату исторических наук В. Прокопенкову. Историк рассказал о работе над изданием, в котором собраны более 270 писем, рапортов, приказов и других документов, связанных с деятельностью адмирала в Севастополе и на флоте.

Идея создания книги заключалась в том, чтобы отразить часть биографии флотоводца за те 12 лет, которые он прожил в Севастополе, управлял его строительством и командовал Черноморским флотом.

Основную информацию о севастопольском периоде деятельности Фёдора Ушакова авторы проекта получили, работая в Российском государственном архиве военно-морского флота. Отбирая документы, создатели сборника попытались сохранить язык и стилистику XVIII века, ибо это отражает дух эпохи, время и те цели и задачи, которые решались во славу Отечества.

В обсуждении книги в настоящее время приняли участие председатель Законодательного собрания Севастополя Е. Алтабаева, советник губернатора по социальной политике контр-адмирал запаса А. Пушкарёв, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

О работе над сборником рассказала одна из его составителей – О. Ивицкая. Своими воспоминаниями о канонизации святого праведного воина поделился член Союза писателей России, председатель Союза журналистов Севастополя С. Горбачёв. Интересными были выступления историка В. Крестьянникова, краеведов З. Богоявленской и В. Дмитриева, В. Медведева, архивистов Н. Терещук, М. Соловьёвой и других.

Все выступавшие выразили благодарность составителям, которые  вложили в издание свой труд и свою душу и признали, что такие масштабные проекты, как альбом «Святой адмирал Ушаков», безусловно, нужны Севастополю.  

В рамках презентации В. Прокопенков предложил идею нового историко-архитектурного проекта, преследующего цель облагородить памятник адмиралу Ушакову, дополнив его архитектурную композицию. «Нам хочется, чтобы люди, проходя мимо памятника, могли не только созерцать бюст, но и узнать о подвигах,  об основных сражениях флотоводца и увидеть названия кораблей, участвовавших в победоносных морских баталиях», – сказал историк.

Торжественную церемонию завершила церемония передачи в дар Морской библиотеке книги из её собрания 1901 года издания, которая была утрачена в начале XX века. Исторический клуб «Севастополь Таврический» приобрёл это издание на аукционе в одном из городов Тамбовской области. На книге, посвящённой эмоциональному и моральному здоровью женщины, стоит экслибрис Морской библиотеки. Если присмотреться, то на ярлычке можно увидеть и библиотечный штамп 1905 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, культура, Фёдор Ушаков, Русский центр в Севастополе

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.