RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж привёз в Амстердам картины голландских мастеров

Эрмитаж привёз в Амстердам картины голландских мастеров

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: Flickr/Bert KaufmannГосударственный Эрмитаж привёз в Амстердам новую выставку, сообщает ТАСС. В филиале старейшего русского музея начала работать экспозиция «Голландские мастера из Эрмитажа. Сокровища царей». Публика может увидеть более шестидесяти произведений искусства, которые относятся к золотому веку голландской живописи. В том числе там представлено и несколько работ знаменитого Рембрандта. 

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, когда полтора десятка лет назад открывали «Эрмитаж на Амстеле», то пообещали не привозить сюда голландских живописцев, чтобы не создавать конкуренции местным музеям. Но в последние пару лет, добавил он, неоднократно поступали настойчивые просьбы показать здесь работы голландцев семнадцатого столетия. 

Коллекция этих мастеров в Эрмитаже насчитывает более полутора тысяч картин, она считается лучшей в мире за пределами Нидерландов. А здесь представлена лишь малая доля этого собрания. 

Михаил Пиотровский уверен, что открытие выставки состоялось вовремя, особенно учитывая непростую ситуацию на международной арене. Именно сейчас очень важно напомнить о культурных связях обеих стран, о Петре Великом и Екатерине Второй и о том, что культура не имеет никакой политической составляющей. Он пояснил, что власти Нидерландов без всяких проблем предоставили все необходимые гарантии, а также весь набор того, что нужно для того, чтобы выставка была защищена. 

Директор амстердамского Эрмитажа Кателейне Брурс заметила, что временное возвращение голландских произведений на историческую родину является поистине уникальным событием, которое наверняка привлечёт внимание местных жителей.
Метки:
выставка, Эрмитаж, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.