EN
 / Главная / Все новости / Испанский суд решил выдать россиянина властям США

Испанский суд решил выдать россиянина властям США

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Испанский суд принял решение о передаче американским властям гражданина России Петра Левашова, сообщает ИА «Интерфакс». Сотрудники правоохранительных органов Испании задержали тридцатилетнего программиста, проживающего в городе на Неве, весной в Барселоне. В США его обвиняют в хакерстве.

Подсудимый может обжаловать судебный вердикт — для этого ему даётся три дня. 

В Вашингтоне считают, что Левашов управлял компьютерной сетью «Келихос», куда входили десятки тысяч заражённых компьютеров. Эта сеть, предположительно, использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки программ-вымогателей и других вредоносных программ.

При этом его экстрадиции добиваются как Вашингтон, так и Москва. 

Как отметила адвокат задержанного Маргарита Репина, сам он отвергает все обвинения. Он просил не выдавать его США, мотивируя это тем, что там ему грозят пытки. 

Как ранее заявили в российском МИДе, Соединённые Штаты, уклоняясь от сотрудничества с российской стороной в сфере обеспечения кибербезопасности, продолжают обвинять граждан РФ в хакерстве. 

По мнению российских дипломатов, подобные действия свидетельствуют о том, что претензии к россиянам обусловлены политическими мотивами.
Метки:
российские граждане, криминал, США

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.