EN

Россия будет укреплять гуманитарные связи с Аляской

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2017

В ходе визита делегации из Аляски в Россию сторонами была достигнута договорённость о развитии российско-американских гуманитарных связей, сообщает сайт МИД РФ.

Группа общественных деятелей из Аляски, в которую входили учёные, представители неправительственных организаций, православной церкви, а также члены местного исторического общества, приняла участие в работе научно-практической конференции «Эхо Русской Америки: историко-культурное наследие», прошедшей в Рязани. По завершении мероприятия некоторые члены делегации были приглашены в МИД РФ. Во время встречи стороны договорились интенсифицировать контакты, в том числе по линии Аляскинского исторического общества. Также была достигнута договорённость об участии российских учёных в мероприятиях, проводимых под эгидой исторического общества.

Российские дипломаты выразили надежду, что, несмотря на изменившуюся геополитическую ситуацию и серьёзный кризис в российско-американских отношениях, контакты по гуманитарной и научной линии продолжатся. Одной из ключевых тем прошедшей встречи стала оцифровка материалов по истории Русской Америки и двусторонним отношениям, которые хранятся в различных архивах США. Этот вопрос также поднимался на встрече руководителей американских общественных организаций и активистов из числа соотечественников, которая состоялась в конце августа в Москве.
Метки:
Русская Америка, МИД РФ, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.