EN
 / Главная / Все новости / Историки могут пересмотреть возраст Москвы

Историки могут пересмотреть возраст Москвы

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2017

Археологические находки, сделанные во время раскопок в Москве, могут заставить историков пересмотреть свою точку зрения на возраст российской столицы. По мнению Леонида Кондрашева, занимающего пост главного московского археолога, этот вопрос всегда служит предметов для дискуссий, передаёт РИА «Новости». Он уверен, что тема даты основания города требует очень серьёзного изучения.

Кондрашев рассказал, что на сегодняшний день учёные сделали несколько археологических открытий, которые позволяют уточнить дату начала существования на этом месте населённого пункта. Сам факт этих находок приводит к тому, чтобы над этим вопросом поработать очень тщательно.

Главный археолог столицы отметил, что дата основания Москвы во многом очень условна. Совершенно понятно, что князь Юрий Долгорукий, который считается основателем Москвы, приехал не в чистое поле: на этом месте уже существовали некоторые поселения, при этом достаточно серьёзно укреплённые. С этим согласны многие историки.

В частности, археологи нашли свидетельства существования на этом месте селище десятого столетия, которое маркирует приход славян. Но ранее здесь жили и представители финно-угорских племён. Кроме того, Кондрашев указал на то, что дискуссии на тему того, что уже считается городом, а что нет, каким периодом датируются укрепления и многое другое, ещё не завершены и до сих пор остаются открытыми.

Напомним, что в начале сентября в Москве запланировано проведение фестиваля, посвящённого 870-летию города. Он пройдёт под девизом «Москва — город, где создаётся история». Вся программа посвящена людям, изобретениям, инновациям, которые так или иначе были связаны с Москвой.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.