RUS
EN
 / Главная / Все новости / На всех парусах – к знаниям!

На всех парусах – к знаниям!

Юлия Коновалова, Владивосток
01.08.2017

С 23 по 30 июля во Владивостоке при поддержке фонда «Русский мир» проходила Летняя школа русского языка для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток». Во Владивосток приехали ребята из Республики Корея и Китайской Народной Республики, в том числе из Внутренней Монголии – автономного района Китая, образовательное сотрудничество с которым находится в стадии становления. Всего по программе летней школы прошел обучение 31 человек.

25 июля состоялось торжественное открытие Летней школы для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток». На церемонии открытия присутствовали иностранные студенты и школьники из 4 учебных заведений Китайской Народной Республики и Республики Корея, преподаватели русского языка ВГУЭС, представители фонда «Русский мир». 

Руководитель проекта Юлия Коновалова так проанализировала аудиторию участников проекта:

– Состав участников летней школы достаточно интересен. Можно сказать, нам повезло: в наш университет приехали студенты самых разных уровней владения языком. Во-первых, есть такие ребята, которые уже достаточно хорошо говорят по-русски, поскольку они изучают язык два года в Тяньцзиньском университете иностранных языков. Во-вторых, есть студенты, которые совсем недавно начали изучать русский язык – это ребята из Внутренней Монголии и из Университета Халлим. Они с большим интересом работают на уроках и мастер-классах. И, наконец, группа ребят из Шэньянского химико-технологического университета впервые познакомилась с русским языком только здесь, во Владивостоке. Надеемся, что это первое знакомство оказалось для них приятным. Несмотря на разницу в уровне языковой подготовки, все участники с большим интересом участвовали в мастер-классах – от лепки пельменей и раскрашивания кухонных досок в стиле хохломской росписи до изготовления кукол-оберегов и пения русских песен.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий отметил:

– Уроки и мастер-классы были проведены на высоком профессиональном уровне. Студенты были в прекрасном настроении. Несмотря на разный уровень владения русским языком, все ребята были активно вовлечены в работу. Все это позволяет думать, что студентам понравилась программа, понравился университет и что они будут рассматривать возможность продолжить обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. К тому же, ВГУЭС – один из активных университетов по продвижению русского языка, тем более что все крупные базовые региональные мероприятия проходят именно здесь.

В течение недели студенты прослушали 10 уроков русского языка и поучаствовали в различных мастер-классах. Каждый день участников проекта ждали новые знакомства и новые открытия. Экспозиции Приморской государственной картинной галереи, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота не оставили гостей равнодушными. Участники школы с удовольствием посмотрели выступление фольклорного ансамбля «Криница», исполнили выученную на уроках песню под собственный аккомпанемент на деревянных ложках, стали активными болельщиками на товарищеском матче между хоккейной сборной Республики Корея и хоккейным клубом «Адмирал». А самым зрелищным и запоминающимся событием в культурной программе стало посещение Приморской сцены Мариинского театра, где в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» студенты получили возможность посмотреть один из лучших российских балетов, имеющих мировую известность, – балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Координатор проекта Виктория Солейник отметила слаженную работу команды волонтёров:

– В проекте приняли участие волонтёры – российские и иностранные студенты ВГУЭС, которые не только решали организационные вопросы, сопровождали студентов на занятия и мероприятия, но и осуществляли фото- и видеосъёмку всех мероприятий. 

Участник программы из Тяньцзиньского университета иностранных языков Ван Чэнь поделился своими впечатлениями:

– Всё было очень хорошо. У нас очень глубокое и незабываемое впечатление о Владивостоке. Было много мероприятий. Всё было организовано так аккуратно и здорово, нам всем очень понравилось. Передаём нашу благодарность всем организаторам!

Три десятка ребят из разных уголков Китая и Кореи получили новые знания, окунулись в русскую культуру, обрели новых друзей. Именно так складываются прочные добрососедские отношения между жителями разных стран, так формируется положительный образ России у жителей стран АТР, так огромная часть мира, именуемая Востоком, летит на всех парусах к дружбе и взаимопониманию.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.