RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Словении почтили память русских солдат

В Словении почтили память русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2017

30 июля 2017 общество «Словения – Россия», посольство Российской Федерации, мэрия города Краньска-Гора и фонд «Русский мир» провели торжественную церемонию в память о русских военнопленных времён Первой мировой войны, погибших при строительстве дороги через альпийский перевал Вршич. Церемония по традиции прошла у Русской часовни, построенной более 100 лет назад русскими солдатами в память о погибших товарищах.

В торжестве приняли участие высокопоставленные официальные лица России и Словении, депутаты, представители духовенства, гражданского общества двух стран. Словению представляли президент республики Борут Пахор, председатель Государственного совета Словении Митя Бервар, глава словенского МИДа Карл Эрьявец. Российскую делегацию в составе депутатов, общественных деятелей и духовенства в этом году возглавил руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Как отметил в своём выступлении российский министр, теперь Русская часовня у перевала Вршич – это памятник всем погибшим в войнах за последние сто лет. Он выразил признательность всем словенцам, усилиями которых была сохранена память о русских солдатах и Русская часовня на Вршиче.

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец выразил благодарность посольству России и фонду «Русский мир» за помощь в организации торжеств.

В память о погибших присутствующие возложили венки. Православную панихиду отслужил митрополит Ханты-мансийский и Сургутский Павел. Церемония продолжилась выступлением словенской вокальной группы «Галлина», Праздничного хора Богоявленского патриаршего собора г. Москвы и смешанного хора культурного общества «Эхо» (г. Краньска-Гора, Словения)

В последние десятилетия Свято-Владимирская часовня у перевала Вршич стала символом российско-словенской дружбы. Начиная с 1992 года здесь регулярно проходят праздничные мероприятия, встречи словенской и российской общественности и политиков. В 2016 году в мемориальной церемонии по случаю столетия Русской часовни, расположенной у альпийского перевала, принял участие Президент России Владимир Путин.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.