EN
 / Главная / Все новости / Петицию против переименования проспекта генерала Ватутина в Киеве подписало более 10 тысяч человек

Петицию против переименования проспекта генерала Ватутина в Киеве подписало более 10 тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2017

Фото: Николай Ватутин, 1943 год//wikimedia.orgЖители украинской столицы выступили против того, чтобы проспекту, который назван в честь генерала Ватутина, присвоили имя гауптштурмфюрера войск СС Шухевича. Он возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА), деятельность которой запрещена на российской территории. На портале городского совета петиция об отмене переименования набрала более десяти тысяч подписей, сообщает «Лента.ру».

Как отмечают местные средства массовой информации, это произошло в рекордно короткие сроки. Всего на голосование отводится около трёх месяцев, а на сегодняшний день до его завершения осталось более сорока суток.

Авторы документа указывают, что улице нужно оставить имя полководца, под командованием которого советские войска освободили украинскую столицу от фашистской оккупации.

Напомним, ранее с протестом против этого переименования выступили сразу несколько общественных организаций. Теперь судьбу проспекта Ватутина в Киеве решит суд.

Решение о смене названия вызвало возмущение со стороны украинских ветеранов.

Переименование улиц в Киеве и других городах страны украинские власти продолжают в рамках закона о так называемой декоммунизации. Он также предусматривает запрет на использование советской символики. С прошлого лета одна из центральных улиц Киева — Московский проспект — официально носит название проспекта Бандеры. Тысячи киевлян выступили против такого переименования.
Метки:
переименование, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.