EN

В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки «Большой»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Юная российская пианистка стала лауреатом высшей награды фестиваля русской классической музыки «Большой», сообщает ТАСС. Он проводится в Сербии с 2014 года, а его организатором выступает известный деятель культуры Эмир Кустурица.

В этом году в конкурсе принимали участие более шестидесяти музыкантов. Они были разделены на две возрастные категории. В возрасте от 13 до 17 лет победительницей стала представительница Санкт-Петербурга Светлана Зверева. Ей досталась золотая матрёшка. Серебряную матрёшку вручили белградской пианистке Яне Яковлевич. А матрёшку из бронзы получила омская певица Виолетта Сабаева.

В старшей возрастной категории также вручались три награды. Первое место занял ансамбль аккордеонистов Accordeus из Восточного Сараева. Награду творческий коллектив получил из рук дирижёра — Валерия Гергиева. Флейтистка Анна Малков стала второй, а третьей стала пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.

В этом году фестивальная афиша пополнилась выступлениями молодых музыкантов в рамках новой программы «Диалог талантов». На сцену вышли музыканты и солисты из Сербии, России и Белоруссии. Кроме того, участники фестиваля получили редкую возможность — стать участниками мастер-класса маэстро Гергиева.

Ежегодно «Большой» привлекает тысячи зрителей. Среди его гостей были исполнители, чьи имена гремят на весь мир. В том числе Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович и другие. Фестиваль проводится высоко в горах, в национальном парке «Мокра гора».
Метки:
музыка, фестиваль, Большой, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.