EN
 / Главная / Все новости / Участники XIX Всемирного конгресса русской прессы обсудили борьбу с фейковыми новостями

Участники XIX Всемирного конгресса русской прессы обсудили борьбу с фейковыми новостями

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2017

Фото: pixabay.comНа XIX Всемирном конгрессе русской прессы в Минске одной из центральных тем стало противодействие тенденциозной и подчас лживой подаче информации, сообщает ТАСС. Участники мероприятия говорили о борьбе с фейками как на открытии, так и на секционных заседаниях и в кулуарах.

Помощник Президента РФ Игорь Щёголев с сожалением констатировал, что в эпоху произошедшей «цифровой революции» широкое распространение получило однобокое освещение тех или иных событий, связанных с Россией. Он отметил, что особую роль в решении этой проблемы играют зарубежные русскоязычные СМИ, которые не раз подтверждали свой высокий уровень и профессионализм и эффективно противостоят так называемым фейкам и вбросам. Щёголев с удовлетворением отметил, что зарубежная русскоязычная пресса не только смогла удержать старых читателей и привлекает новых, что, несомненно, свидетельствует о её качестве.

Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций России, полагает, что пользователям сети и читателям особое внимание необходимо уделять информационной гигиене, надо приобрести такие навыки, которые позволят им отличить правду от лжи.

В целом участники Конгресса сошлись во мнении в том, что необходимо быть «на волне» технологических изменений, но не забывать о том, что информационное будущее, несмотря на бум социальных сетей, всё равно будет связано с профессиональной журналистикой.

Метки:
русскоязычные СМИ, Конгресс русской прессы, Минск

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.