EN

Участники XIX Всемирного конгресса русской прессы обсудили борьбу с фейковыми новостями

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2017

На XIX Всемирном конгрессе русской прессы в Минске одной из центральных тем стало противодействие тенденциозной и подчас лживой подаче информации, сообщает ТАСС. Участники мероприятия говорили о борьбе с фейками как на открытии, так и на секционных заседаниях и в кулуарах.

Помощник Президента РФ Игорь Щёголев с сожалением констатировал, что в эпоху произошедшей «цифровой революции» широкое распространение получило однобокое освещение тех или иных событий, связанных с Россией. Он отметил, что особую роль в решении этой проблемы играют зарубежные русскоязычные СМИ, которые не раз подтверждали свой высокий уровень и профессионализм и эффективно противостоят так называемым фейкам и вбросам. Щёголев с удовлетворением отметил, что зарубежная русскоязычная пресса не только смогла удержать старых читателей и привлекает новых, что, несомненно, свидетельствует о её качестве.

Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций России, полагает, что пользователям сети и читателям особое внимание необходимо уделять информационной гигиене, надо приобрести такие навыки, которые позволят им отличить правду от лжи.

В целом участники Конгресса сошлись во мнении в том, что необходимо быть «на волне» технологических изменений, но не забывать о том, что информационное будущее, несмотря на бум социальных сетей, всё равно будет связано с профессиональной журналистикой.

Метки:
русскоязычные СМИ, Конгресс русской прессы, Минск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.