EN

Фестиваль «Старина» в Кижах представит культуру Российского Севера

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2017

Музей-заповедник «Кижи» приглашает побывать на фестивале «Старина», посвящённом фольклорно-этнографической реконструкции, сообщает портал федерального ведомства культуры. Он проходит уже второй год подряд. Фестиваль откроется 7 июля. 

В этом году форум приурочен к юбилею выдающейся народной сказительницы, исполнительницы традиционных песен-плачей Заонежья Ирины Федосовой. В 2017 году со дня её рождения исполняется сто девяносто лет.

Гостями фольклорного праздника станут творческие коллективы и солисты из разных регионов Российского Севера. Будут выступать карельские артисты, приедут гости из Архангельска и Республики Коми. На сцену в Кижах выйдут артисты и из-за рубежа — своё творчество представят эстонские и финские коллективы.

В рамках фестиваля запланирована очень обширная программа. В неё войдут музыкальные вечера, творческие встречи. На мастер-классах всех желающих научат играть на народных инструментах и танцевать народные танцы. Кроме того, состоятся лекции-концерты по традиционной культуре, творческие мастерские. 

Профессионалы смогут обсудить проблемы воплощения фольклорных традиций в современных условиях на круглом столе. Также пройдёт семинар «Сохранение и презентация фольклора в музее».
Метки:
русская культура, фестиваль, Кижи

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.