EN

Завершились летние занятия для детей в Канте

Тамила Каджиева, Кант
30.06.2017

В Русском центре Чуйской областной библиотеки в Канте закончились летние занятия для детей.  Целый месяц дети изучали и повторяли, а многие только начинали знакомство с русским языком и его особенностями. 

На занятиях с самыми юными учениками мы пели песни, разучивали стишки, разукрашивали раскраски, при этом постепенно вводили новые слова и фразы. Детям постарше объясняли грамматику, показывали логику и структуру русского языка, отвечали на вопросы. Большую трудность у детей вызывают следующие вопросы: как составить из слов предложение, почему в данном случае нужно выбрать именно этот вид глагола, почему здесь употребляется этот падеж и этот предлог.

На нашей летней площадке мы обычно выполняем вместе командные задания, весело и продуктивно развиваем речь, активно расширяем словарный запас, переносим лексику из пассива в актив и пишем нескучные тексты, а также играем в различные интерактивные игры. 

Также частью летних занятий было и чтение книг самостоятельно, работа в группе. Учителя проводили чтение на время и интонацию, читали с детьми по ролям, работали над содержанием и пересказом текста, учились писать диктанты, сочинения и изложения. 

Совместно с ребятами была проведена викторина по творчеству А. С. Пушкина. Также у нас прошел урок – воспоминания о Великой Отечественной войне. Учителя проводили занимательные уроки, викторины и конкурсы «Умники и умницы» по русскому языку и литературе, истории и по основам безопасности жизнедеятельности для разного возраста. С ребятами мы смотрели советские художественные и мультипликационные фильмы о животных, дружбе, доброте, честности и взаимопомощи. 

Участие в летних занятиях приняли 190 человек, были вручены памятные сертификаты и небольшие призы. Ребята организовали шоу талантов, где они пели, танцевали, читали стихи на разных языках.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Канте, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.