RUS
EN
 / Главная / Все новости / Керчь признали самым древним городом России

Керчь признали самым древним городом России

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2017

Фото: Insider/wikimedia.org
Самым древним городом России теперь считается Керчь, сообщает ИА «Крыминформ». К этому выводу пришёл учёный совет Института археологии Российской академии наук после доклада о работе Пантикапейской археологической экспедиции. По словам Татьяны Умрихиной, возглавляющей Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, они уже получили соответствующий документ. Она добавила, что в настоящее время в музее занимаются подготовкой пакета документов, который направят в президиум РАН и в правительство страны. Это необходимо для того, чтобы научный факт зафиксировали официально.

Археологи считают, что Керчь — преемник античного греческого города Пантикапей, который основали в 610–590 годах до нашей эры. Кроме того, этот город был и столицей первого на территории страны государства. 

Напомним, два года назад свой двухтысячный юбилей отметил дагестанский город Дербент, но теперь, видимо, лавры древнейшего поселения отойдут крымскому городу, расположенному на берегу Керченского пролива.

На территории Керчи находится большое количество памятников истории и архитектуры различных эпох. Среди достопримечательностей города древний, но действующий и сегодня храм Иоанна Предтечи, крепость Ени-Кале, Старокарантинские и Аджимушкайские катакомбы и другие памятники архитектуры.
Метки:
Керчь, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.