RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риме вручили Пушкинскую премию

В Риме вручили Пушкинскую премию

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Фото: minobr.sakha.gov.ruТоржественная церемония вручения Международной Пушкинской премии состоялась накануне в столице Италии, сообщает ТАСС. Она прошла во второй раз. С инициативой её учреждения выступила три года назад итальянская ассоциация «Друзья Великой России». По словам Юлии Базаровой, возглавляющей организацию, одной из самых важных задач этого мероприятия является развитие отношений между Россией и Италией в сфере взаимопроникновения двух культур.

В этом году победителей назвали в трёх номинациях. Их имена определяло авторитетное жюри, в состав которого вошли итальянские слависты. В категории «Литература» её получил журналист Алексей Букалов. Он отмечен за цикл статей «Пушкинская Италия». Российская художница Наталья Царькова награждена в категории «Искусство». Третьим лауреатом Пушкинской премии в категории «Исследование» стала итальянский литературовед Алессандра Карбоне.

Победителей поздравила мэр Рима Вирджиния Раджи. По её мнению, две страны связывают особые отношения, и не только в гуманитарной сфере. Оргкомитет премии, в свою очередь, вручил ей памятную медаль за вклад в развитие отношений с Россией.

Первым обладателем награды в 2014 году стала итальянская поэтесса Антонелла Анедда.
Метки:
Пушкинская премия, Рим

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».