EN
 / Главная / Все новости / В Киеве протестуют против переименования проспекта Ватутина

В Киеве протестуют против переименования проспекта Ватутина

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

Фото: Николай Ватутин, 1943 год//wikimedia.orgФлешмоб «Вас приветствует проспект Ватутина» проходит в украинской столице, сообщает ИА «Интерфакс». Его участники выступают с протестом против переименования улицы, носящей имя советского генерала, под командованием которого войска освободили украинскую столицу от фашистской оккупации.

На проспект вышли около трёхсот человек, их колонна не мешает дорожному движению, так как двигается по тротуару. Они планируют пройти по всей длине проспекта, который начинается от Московского моста и заканчивается у рынка «Троещина».

К месту проведения акции подтянулись и националисты, здесь уже находится около сотни представителей «Национального корпуса». Но пока никаких столкновений нет, увеличения количества полицейских также незаметно.

Напомним, киевские депутаты недавно одобрили идею о присвоении этой улице имени гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. Он возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА), деятельность которой запрещена на российской территории. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов.

Переименование улиц в Киеве и других городах страны украинские власти продолжают в рамках закона о так называемой декоммунизации. Он также предусматривает запрет на использование советской символики. С прошлого лета одна из центральных улиц Киева — Московский проспект — официально носит название проспекта Бандеры. Тысячи киевлян выступили против такого переименования.

Метки:
переименование, Киев

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.