EN

70-летие начала преподавания русского языка в университете в Скопье отметили конференцией

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

В Университете им. св. Кирилла и Мефодия в Скопье состоялось Международное научное собрание славистов, сообщает сайт Россотрудничества.

В мероприятии, которое было приурочено к 70-летию с начала изучения русского и чешского языков на филологическом факультете «Блаже Конески» университета, приняли участие лингвисты из России, Польши, Македонии и Чехии, специализирующиеся в области славистики.

На научном собрании обсуждались вопросы семантики грамматических категорий в славянских языках; теории и практики перевода. Также участники мероприятия коснулись македонско-российских, македонско-чешских и македонско-польских языковых, литературных и культурных связей.

В рамках масштабной научной встречи состоялись три тематические конференции: седьмая македонско-российская, седьмая македонско-чешская и юбилейная, десятая, македонско-польская.

С докладом на конференциях выступили ведущие слависты вышеуказанных стран, которые представили вниманию участников свои исследования и соображения относительно актуальных вопросов современной славистической науки.

Метки:
преподавание русского языка, конференция, славистика, Скопье

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.