EN
 / Главная / Все новости / В центре Москвы найден резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита

В центре Москвы найден резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

Орудия труда первобытного человека нашли на раскопках столичных улиц, сообщает ТАСС. Их обнаружили в ходе работ по программе «Моя улица».

Во время ремонта коммуникаций на улице Сретенке археологи подняли из-под земли резец эпохи неолита, сделанный из кремния. Он датируется пятым-третьим тысячелетием до нашей эры. А при работах на Покровском бульваре нашли кусочек скребка эпохи мезолита. Он датируется седьмым тысячелетием до нашей эры.

Как отмечают специалисты, каждое такое открытие имеет огромное значение для историков и археологов. Эти находки свидетельствуют о том, что территории, на которых располагается Москва, люди населяли уже очень давно.

По словам учёных, обнаруженные артефакты оказались в более поздних культурных слоях. Смешение слоёв могло произойти около пятисот лет назад в ходе проведения каких-то земляных работ. В перспективе все находки собираются передать в музей и представить на временных выставках, посвящённых столичной археологии.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.