EN

500-летие визита Сигизмунда Герберштейна в Московское княжество отметили симпозиумом

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2017

Российско-австрийский симпозиум «Сигизмунд Герберштейн: дипломат, писатель, путешественник» проходит в Москве, сообщает портал федерального ведомства культуры. Он вошёл в программу перекрёстного Года туризма обеих стран. Кроме того, научный форум приурочен к юбилею первого визита в нашу страну известного дипломата Священной Римской империи. В этом году исполнилось пятьсот лет с того момента, как Герберштейн в первый раз приехал в Московское княжество.

По мнению Владимира Мединского, возглавляющего Министерство культуры, он стал для жителей Европы первооткрывателем России. Герберштейна можно сравнить с Колумбом, который открыл Новый свет для Старого. А его «Записки о Московии», которые были напечатаны в середине шестнадцатого века, на сегодняшний день остаются одним из самых подробных и известных описаний Московского государства того периода. Глава ведомства отметил, что Герберштейн является первым жителем другого государства, который написал подобное исследование, в основе которого лежат собственные впечатления. Владимир Мединский добавил, что Герберштейн очень ответственно подошёл к предмету изучения.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры, уверен, что эта книга полезна всем, и обращение к ней интересно до сих пор.

С этим согласен и глава дипломатического представительства Австрии в Москве Эмиль Брикс. По его словам, за пять столетий этот труд издали на всех европейских языках, его также перевели и на многие восточные.

Метки:
перекрёстный Год, Минкультуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.