EN
 / Главная / Все новости / 500-летие визита Сигизмунда Герберштейна в Московское княжество отметили симпозиумом

500-летие визита Сигизмунда Герберштейна в Московское княжество отметили симпозиумом

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2017

Российско-австрийский симпозиум «Сигизмунд Герберштейн: дипломат, писатель, путешественник» проходит в Москве, сообщает портал федерального ведомства культуры. Он вошёл в программу перекрёстного Года туризма обеих стран. Кроме того, научный форум приурочен к юбилею первого визита в нашу страну известного дипломата Священной Римской империи. В этом году исполнилось пятьсот лет с того момента, как Герберштейн в первый раз приехал в Московское княжество.

По мнению Владимира Мединского, возглавляющего Министерство культуры, он стал для жителей Европы первооткрывателем России. Герберштейна можно сравнить с Колумбом, который открыл Новый свет для Старого. А его «Записки о Московии», которые были напечатаны в середине шестнадцатого века, на сегодняшний день остаются одним из самых подробных и известных описаний Московского государства того периода. Глава ведомства отметил, что Герберштейн является первым жителем другого государства, который написал подобное исследование, в основе которого лежат собственные впечатления. Владимир Мединский добавил, что Герберштейн очень ответственно подошёл к предмету изучения.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры, уверен, что эта книга полезна всем, и обращение к ней интересно до сих пор.

С этим согласен и глава дипломатического представительства Австрии в Москве Эмиль Брикс. По его словам, за пять столетий этот труд издали на всех европейских языках, его также перевели и на многие восточные.

Метки:
перекрёстный Год, Минкультуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.