EN

Сергей Эйзенштейн: фильм как философия, магия и антропологическая необходимость

Алеся Рейс, Инсбрук
06.06.2017

31 мая 2017 г. в Инсбруке прошла лекция «Сергей Эйзенштейн: фильм как философия, магия и антропологическая необходимость», которую прочла проф. д. искусств Оксана Булгакова (г. Майнц, Германия), российский философ, антрополог и культуролог. Это была шестая лекция в рамках научного цикла, посвящённого столетию Октябрьской революции в России. Она проходила в торжественном зале Клаудии в старом городе. Лекция читалась на немецком языке.

Оксана Булгакова − киновед, исследователь визуальной культуры, профессор Университета им. Иоганнеса Гутенберга в Майнце. Закончила ВГИК, получила степень доктора в Университете им. Гумбольдта (г. Берлин, Германия). Сфера её научных интересов: творчество и наследие Сергея Эйзенштейна, русский и западноевропейский авангард, язык тела в фильмах, ранние эксперименты со звуком, визуальная культура эпохи сталинизма и многое другое.

На лекцию пришло более сорока слушателей. Из неё они узнали, почему Сергея Эйзенштейна сравнивают с Леонардо да Винчи, и смогли лучше понять революционную роль его фигуры в советском и мировом кинематографе. Особенности Эйзенштейна – провокативный стиль и игру с цветом – можно было увидеть как в отрывках из фильмов «Броненосец Потёмкин» (1925 г.) и «Иван Грозный» (1958 г.), так и в карандашных рисунках Эйзенштейна и личных фотографиях.

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоит из семи лекций, посвящённых вековому юбилею революции. Его организуют Русский центр и Институт славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежат проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Цель этого научного цикла – осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.