EN

Изучение донецкого региолекта продолжается

Виктория Хитеева, Донецк
05.06.2017

Третье заседание научного семинара на тему «Словарь донецкого региолекта» состоялось на филологическом факультете Донецкого национального университета 1 июня. Напомним, что исследование донецкого региолекта проводится при поддержке фонда «Русский мир» научным коллективом кафедры русского языка.

В рамках заседания участники рабочей группы обсудили специфику работы по структурированию лексического материала в систему актуального для населения всего Донецкого региона словника. А также были проработаны принципы упорядочивания полученного материала, что в свою очередь повлияет на принципы организации словарной статьи будущего словаря. 

Помимо докладов руководителя проекта, заведующего кафедрой русского языка ДонНУ проф. В. И. Теркулова и других участников рабочей группы проекта было осуществлено онлайн включение содокладчиков: доктора филологических наук, профессора кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета А. Л. Факторовича (Краснодар) и доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Северо-Кавказского федерального университета Г. Н. Манаенко (Ставрополь). 

Коллеги высоко оценили подготовленный к настоящему моменту материал, дали рекомендации относительно принципов его классификации и разбора. Подробно обсуждалась методика полевой работы и сценарий проведения интервью студентами второго курса специальности «Русский язык и литература» в рамках социолингвистической практики.

Метки:
грант, Донецк, словарь

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.