EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошла конференция по археологии и древней истории

В Москве прошла конференция по археологии и древней истории

Ольга Румянцева, Москва
24.05.2017

14–21 мая в Москве при поддержке фонда «Русский мир» прошла II Российско-сербская конференция по археологии и древней истории «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама», которая была организована Институтом археологии Российской академии наук, Музеем Воеводины (Нови сад, Сербия) и Государственным музеем-заповедником «Куликово поле». 

Конференция собрала более 50 участников – докладчиков и слушателей, среди которых историки и археологи из различных городов Российской Федерации, Сербии, Греции и Франции. Конференция была посвящена памяти профессора Белградского университета Джордже Янковича, внесшего не только значительный вклад в развитие археологии на Балканах, в первую очередь – в области славянской проблематики, но и являвшегося одним из инициаторов развития российско-сербского научного сотрудничества в последние два десятилетия. 

На конференции обсуждались проблемы этногенеза и культурной истории населения Восточной Европы и Балкан, развития архитектурных и ремесленных традиций, культурных и экономических связей их народов. В центре внимания оказались вопросы славянского этногенеза и истории. 

Общность культурных процессов, происходивших на Балканах и современной территории России, обусловлена, с одной стороны, разнонаправленными миграциями народов Восточной Европы и бассейна Дуная в первой половине – середине I тыс. н.э., с другой – культурным влиянием Византии в более поздний период, нашедшим отражение как в архитектурной и письменной традиции, так и в костюме и в быту населения обозначенных регионов. 

Успех проведения конференции во многом обусловлен тесным сотрудничеством археологов России и Сербии в течение последних лет, организацией исследовательских проектов, повышенным интересом к совместному изучению древностей Восточной и Южной Европы. Первая Российско-сербская конференция, также поддержанная фондом «Русский мир», состоялась в 2014 г. в Белграде. 

После завершения конференции её участники посетили экспозицию различных музеев Москвы, Тулы, музей-заповедник «Куликово поле», новаторская археологическая экспозиция которого по праву считается одной из лучших в России. В научные учреждения Сербии было безвозмездно передано около 50 томов российских изданий по истории и археологии.

Метки:
грант, археология, Сербия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.