EN

Археологи откопали в Москве считавшийся утерянным белокаменный мост XVII века

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2017

Археологи, которые работают в Москве в рамках программы «Моя улица», совершили ещё одну важную находку, сообщает ТАСС. На этот раз им удалось обнаружить фундамент белокаменного моста и одну из его арок, выложенную из кирпича. Учёные датировали его семнадцатым столетием. Это открытие было сделано во время ремонта подземных коммуникаций.

Специалисты работали с этим мостом на протяжении нескольких дней. Его тщательно осмотрели и изучили, после того как расчистили.

По словам Алексея Емельянова, который возглавляет столичный департамент культурного наследия, долгие годы этот мост считали утерянным. Единственное упоминание о нём сохранилось в исторических документах, которые составляли почти четыреста лет назад.

Обнаруженный мост вёл к воротам Варварской башни стены Китай-города. Через него въезжали в центр города ещё в начале девятнадцатого века. Археологи считают, что мост не раз ремонтировали. 

При императоре Александре I ров вокруг Китай-города засыпали, земляные валы и бастионы сравняли с землёй. Затем поверхность современной Славянской площади выровняли, а остатки моста оказались под землёй.

Конструкция моста сильно пострадала ещё во времена Советского Союза, когда прокладывали коммуникации. Теперь она стала очень хрупкой. На сегодняшний день мост законсервирован естественным образом.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.