EN
 / Главная / Все новости / Археологи откопали в Москве считавшийся утерянным белокаменный мост XVII века

Археологи откопали в Москве считавшийся утерянным белокаменный мост XVII века

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2017

Археологи, которые работают в Москве в рамках программы «Моя улица», совершили ещё одну важную находку, сообщает ТАСС. На этот раз им удалось обнаружить фундамент белокаменного моста и одну из его арок, выложенную из кирпича. Учёные датировали его семнадцатым столетием. Это открытие было сделано во время ремонта подземных коммуникаций.

Специалисты работали с этим мостом на протяжении нескольких дней. Его тщательно осмотрели и изучили, после того как расчистили.

По словам Алексея Емельянова, который возглавляет столичный департамент культурного наследия, долгие годы этот мост считали утерянным. Единственное упоминание о нём сохранилось в исторических документах, которые составляли почти четыреста лет назад.

Обнаруженный мост вёл к воротам Варварской башни стены Китай-города. Через него въезжали в центр города ещё в начале девятнадцатого века. Археологи считают, что мост не раз ремонтировали. 

При императоре Александре I ров вокруг Китай-города засыпали, земляные валы и бастионы сравняли с землёй. Затем поверхность современной Славянской площади выровняли, а остатки моста оказались под землёй.

Конструкция моста сильно пострадала ещё во времена Советского Союза, когда прокладывали коммуникации. Теперь она стала очень хрупкой. На сегодняшний день мост законсервирован естественным образом.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.