EN
 / Главная / Все новости / 130 лет назад родился поэт Игорь Северянин

130 лет назад родился поэт Игорь Северянин

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2017

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Игоря Северянина, сообщает РИА «Новости». Один из самых интересных поэтов Серебряного века и сегодня оставляет простор для работы литературоведов и интереса читателей. 

Будущий поэт, чья настоящая фамилия Лотарёв, родился под Череповцом. Начал писать стихи ещё в детстве, но долго не мог добиться признания — поэтические сборники, которые он издавал за свой счёт, не замечали ни публика, ни специалисты. 

Известность к нему пришла, когда он выбрал для себя псевдоним Игорь-Северянин. Именно так, через дефис, автор его писал. По мнению Северянина, оно стало знаком рождения поэта, своеобразным талисманом. 

Стать знаменитым ему помог крайне отрицательный отзыв Льва Толстого. Когда классику в Ясной Поляне показали одну из брошюр Северянина, то Толстой высказался крайне резко. Эти слова попали в прессу и привлекли к поэту внимание.

Северянин основал новое направление в литературе — эгофутуризм. Он провозгласил: так как природа создала всех людей эгоистами, надо развивать и культивировать в себе это качество.

Зимой 1918 года в Политехническом музее в Москве прошли выборы «короля поэтов». По итогам голосования это звание получил Северянин, вице-королём стал Маяковский.

Ощущение своего вселенского предназначения помогало поэту не прекращать писать до последних дней жизни. Северянин умер в 1941 году в Эстонии, где прожил в вынужденной эмиграции больше двух десятков лет.
Метки:
русская литература, юбилей, Игорь Северянин

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.