RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как подготовить иностранных учащихся к тестированию по русскому языку?

Как подготовить иностранных учащихся к тестированию по русскому языку?

Светлана Малявина, Мадрид
12.05.2017

24 и 25 апреля 2017 г. в Русском Доме Мадрида – образовательном и культурном центре при храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины (Московский патриархат, Корсунская епархия) при поддержке Мадридского университета Комплутенсе, Испанской ассоциации преподавателей русского языка как иностранного «АТЕНЕА» и фонда «Русский мир» состоялся очередной общеиспанский семинар по повышению квалификации для преподавателей РКИ, приглашённых из разных учебных заведений и регионов Испании, под общим названием «Особенности подготовки иностранных учащихся к сертификационному тестированию (ТРКИ)».

Данный семинар был проведён Ольгой Николаевной Коротковой, ведущим специалистом в области РКИ, доцентом кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В ходе первой части семинара были рассмотрены лингвометодические аспекты тестирования по РКИ, особенности обучения письму, аудированию и устной речи на разных этапах обучения (с акцентом на уровни B1-C1), а также продемонстрированы практические задания. 

В семинаре приняла участие заместитель руководителя управления грантов фонда «Русский мир» О. В. Винтайкина, которая познакомила участников семинара с направлениями деятельности фонда, в частности с грантовой программой. Выступление О. В. Винтайкиной оказалось чрезвычайно интересным и необходимым, т. к. помогло лучше понять задачи фонда и его возможности в оказании реальной помощи как преподавателям русского языка как иностранного (РКИ), так и иностранным студентам, изучающим русский язык.

Участница семинара, директор Школы раннего развития «Лингволандия» Светлана Яськова так выразила общее мнение о мероприятии:

«Огромная благодарность организаторам и лекторам проведённого семинара. Абсолютно вся полученная информация по делу, хорошо подготовлена и очень полезна в дальнейшей практической преподавательской деятельности. Практические семинары, круглые столы такого рода мотивируют к написанию статей по методике преподавания, разработкам новых упражнений, текстов, игр, к применению новых методик обучения на занятиях русского языка как иностранного».

Метки:
грант, РКИ, образование

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.